¿Que es la huella de carbono?

27.06.2020

Cada día entendemos más que tenemos una deuda con la naturaleza. Las políticas medioambientales que podemos aplicar desde nuestros negocios y casas para reducir los efectos del cambio climático usando energía 100% renovable, reciclando nuestros deshechos o plantando arboles son solo un grano de arena en el desierto, pero que no sea por nuestro grano de arena ¿no crees? 


LA HUELLA DE CARBONO

Es un indicador ambiental que pretende reflejar «la totalidad de gases de efecto invernadero emitidos por efecto directo o indirecto de un negocio. Tal impacto ambiental es medido llevando a cabo un inventario de emisiones y un análisis de ciclo de vida según la tipología de huella, siguiendo normativas internacionales reconocidas y tablas comparativas. La huella de carbono se mide en masa de CO2 equivalente. Una vez conocido el tamaño y la huella de carbono que nuestro negocio deja en el medio ambiente es posible implementar una estrategia de reducción o compensación de emisiones, a través de diferentes programas, públicos o privados.​ 


EL CAMBIO CLIMÁTICO AFECTA A LOS ALIMENTOS

United States Global Change Research Program hace tiempo que advierte del peligro que supone el incremento de las temperaturas y de la emisión de CO2 en tanto que provocan una reducción de la calidad nutricional de los alimentos. Así, el pan, la pasta, la fruta o la verdura contendrán menos elementos saludables -como el calcio o el magnesio-, menos proteínas y, por contra, más hidratos de carbono. También debemos tener en cuenta que estamos más expuestos que nunca a ciertos contaminantes químicos procedentes de los alimentos, como el metilmercurio, y que cada vez son más las plagas y las enfermedades de los cultivos. Las consecuencias del cambio climático pueden ser, por tanto, nefastas tanto a corto como medio plazo. 


¿QUE ACTIVIDADES GENERAN GASES DE EFECTO INVERNADERO?

Agricultura

La agricultura, junto a la deforestación, es responsable de cerca de un cuarto de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero debidas a la acción del hombre según la FAO, que asegura que si incluimos los cultivos, la ganadería, la silvicultura y la pesca, las emisiones casi se han duplicado en los últimos 50 años y pueden aumentar en otro 30 por ciento para el año 2050. Para evitarlo, utilizamos productos con sello de agricultura sostenible y de cercanía comprando a productores locales.

Ganadería

La ganadería causa el 14,5 por ciento de todas las emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero que como sabes son el dióxido de carbono, el óxido de nitrógeno, el metano, los gases fluorados y el ozono. Pues bien, el ganado representa aproximadamente la cuarta parte de las emisiones de metano que libera a través de la fermentación intestinal y la putrefacción de los excrementos. Para evitarlo hemos aumentado nuestra carta incorporando nuevos platos 100% vegetarianos y veganos.

Producción de energía

Dos tercios de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero se deben al modo en que producimos y usamos la energía, según la Agencia Internacional de la Energía. Es fundamental acudir a fuentes de energía limpias en vez de usar combustibles fósiles, ya que la combustión de carbón, petróleo y gas produce dióxido de carbono y óxido nitroso, como explica la Comisión Europea. En Restaurante Crepería Lilot contamos con el sello de calidad de FENIENERGIA S.A. que certifica que nuestro consumo es 100% de energías renovables.

Uso de la energía

Aprender a ser más eficientes a la hora de usar la energía y no derrocharla también es importante. Cada vez que pulses el interruptor, o no lo apagues, piensa en las consecuencias. Por ejemplo, cada hora que tu ordenador se mantiene encendido, emite entre 52 y 234 gramos equivalentes de CO2 considerando una potencia de entre 80 y 360 vatios. Un aspirador con una potencia de entre 700-2000 vatios genera 455-1.300 gramos. Contamos con discriminadores de potencia que priorizan el encendido de los electrodomésticos esenciales y luces de baja potencia con apagado automático reduciendo el consumo a menos de la mitad en tan solo cinco años con una contratación inferior a 8.000 Kw.

Sistema alimentario

El actual sistema alimentario consume actualmente el 30 por ciento de la energía disponible en todo el mundo. De este porcentaje, la FAO llama la atención sobre el hecho de que el 70 por ciento se gasta durante el transporte, el procesamiento, el embalaje, el almacenamiento, y la compraventa de alimentos. Todos nuestros proveedores son locales y manufacturamos personalmente el 100% de nuestra carta evitando el uso industrial intermedio.

Transporte

En nuestro país representa cerca del 40% de la energía consumida. Genera aproximadamente una cuarta parte de los gases de efecto invernadero emitidos en España y más del 40% del total de las emisiones totales de óxidos de nitrógeno. El transporte contamina por tierra, por mar y por aire, pero si nos atenemos a los vehículos en la Unión Europea los turismos y las furgonetas producen alrededor del 15% de las emisiones de CO2 y los camiones, autobuses y autocares causan en torno al 5%. Nuestro restaurante dispondrá a partir del 1 de Octubre de 2020 de servicio a domicilio en transporte eléctrico.

Edificios

La UE también advierte de que los edificios en Europa representan el 40% del consumo energético y emiten el 36 % del total de gases de efecto invernadero, el 80% en forma de calor. La rehabilitación energética y caminar hacia la consecución de construcciones de consumo de energía "casi nulo" es la solución. Desde hace 12 años utilizamos calefacción orgánica por Pellets y gestionamos canales de ventilación alternativos al aire acondicionado.

Residuos

No aplicar la "Regla de las Tres Erres: reducir, rehusar y reciclar" no sólo supone un problema a la hora de gestionar las basuras, sino que también genera emisiones y contamina el medio ambiente. El sector de los residuos es el causante del 3,2% de las emisiones de la UE. Reciclamos el 100% de nuestro residuos y contamos con el sello de calidad del Excmo Ayuntamiento de Soria, utilizando menaje y cristal retornable y eliminando plásticos no biodegradables.


REDUCCIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO

Pero todo ello no es suficiente para reducir a cero el impacto de nuestro restaurante en la emisión de gases invernadero. Gracias a SORBUS S.L. plantamos desde hace cuatro años de 30 a 60 arboles autóctonos anualmente en zonas de recuperación ambiental de la provincia de Soria. Con todo ello esperamos que para 2035 la trasformación de CO2 en Oxigeno de nuestros arboles haya compensado al 100% el impacto de huella de carbono.

Reforestación en Sarnago en colaboración con Creperia Lilot
Reforestación en Sarnago en colaboración con Creperia Lilot